21 июля Верховная Рада Украины приняла законопроект №3658, предусматривающий внесение изменения в ряд других законов и регулирующий сферу энергетики. Его поддержали 288 депутатов. Напомним, ранее правительство согласовало с инвесторами снижение «зелёного» тарифа до 15%.

Рада снизила зелёный тариф на электроэнергию изменения коснулись ВЭС и СЭС

Законопроект №3658 предусматривает уменьшение «зелёного» тарифа для солнечных электростанций (СЭС) и ветроэлектростанций (ВЭС), установленных с 2013 года. Также он устанавливает предельные цены на «зелёных» аукционах, вводит ответственность за дисбалансы отпущенной электроэнергии «Гарантированному покупателю» и обеспечивает поддержку предприятий «зелёной» металлургии.

Новым законом предусмотрено снижение «зелёных» тарифов для введённых в эксплуатацию объектов солнечной и ветровой энергетики путём установки понижающих коэффициентов. В частности, для введённых в эксплуатацию в период 2015-2019 годов СЭС – на 15%, а для ВЭС – на 7,5%. При этом документ позволит уменьшить «зелёный» тариф для СЭС мощностью до 1 МВт на 7,5%, а для станций мощностью более 1 МВт – на 15%.

Также депутаты поддержали поправку председателя комитета энергетики и ЖКХ Андрея Геруса — об уменьшении «зеленого» тарифа на 60% для СЭС мощностью от 1 МВт до 75 МВт, введённых в эксплуатацию с 1 апреля 2021 года. Для СЭС мощностью 75 МВт и более предусмотрено снижение «зелёного» тарифа на 60% уже с 1 ноября 2020 года. Вместе с тем, продление «зелёного» тарифа не предусмотрено.

Дополнительно депутаты поддержали поправку Андрея Геруса, которая позволяет изменять налоги для объектов, производящих электроэнергию по «зелёному» тарифу. Также депутаты поддержали поправку, которая предусматривает возможность финансирования дефицита ГП «Гарантированный покупатель» из государственного бюджета. Таким образом, Кабинет министров должен будет предусмотреть в государственном бюджете сумму средств для покрытия дефицита «Гарантированного покупателя» в размере до 20% от стоимости электроэнергии по «зелёному» тарифу в год. КМУ определяет сумму по запросу НКРЭКУ.

Наконец, народные избранники поддержали поправки, которые вводят отдельные условия для предприятий «зелёной» электрометаллургии. В частности, для сталеплавильных предприятий, осуществляющих выбросы до 250 кг углекислого газа на 1 тонну стальной продукции, будет применяться тариф на передачу, который не будет учитывать расходы НЭК «Укрэнерго» на выплаты по «зелёному» тарифу.

Отмена решения Верховной Рады

По традиции вслед за громким решением нардепов на следующий день, в Верховной Раде, был зарегистрирован проект постановления об отмене ее решения от 21 июля о принятии во втором чтении и в целом как законопроект №3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

Согласно сообщению на сайте ВР во вторник вечером, автором проекта постановления является народный депутат Анна Скороход (депутатская группа «Партия» За будущее «).

Текста постановления на сайте ВР пока нет.

Реализация закона об условиях поддержки возобновляемой генерации позволит снизить финансовую нагрузку на потребителей электроэнергии более чем на 6 млрд грн ежегодно, или на EUR2 млрд за весь срок действия «зеленого» тарифа до конца 2029, пролонгации которого не предусмотрено, сообщили в Министерстве энергетики.

В Минэнерго отметили, что положения законопроекта реализуют договоренности правительства и инвесторов в области ВИЭ в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании.

Автор сайта ИстокЭнергии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *